Zambo, zapallo, col, fréjol, arveja, melloco, chochos, choclo, habas, pepa de sambo, arroz, maní tostado o molido y pescado salado...
Había guardado la pregunta para el intermedio, ¿Por qué comemos fanesca? el abuelo sin pensarlo mucho dijo: comemos fanesca porque a tu abuela le gusta prepararla -y es riquísima, agregó otro familiar- entre risas nos quedamos con algunos comentarios, que si en Quito le ponen ají, que en Guayaquil a veces usan corvina en lugar de pescado, pero, mas allá de esto ¿De dónde viene esta costumbre? ¿Qué significado tiene? Esto fue lo que averigüé:

Plato de tradición ecuatoriana, muchos quieren atribuirle nexos con los españoles, porque su consumo se limita a semana santa, una festividad cristiana que anualmente conmemora la pasión, muerte y resurrección de Cristo Jesús, pero lo cierto es que, su sabor andino es evidente y resulta importante al momento de estudiar tradiciones que aún practicamos...
¿Cómo conciliar resurrección con cosecha?


Tejido:
1.- Mientras la semana santa se prevé para "la luna llena anterior al equinoccio de primavera" la época de cosecha de granos en los andes se localiza temporalmente en forma paralela.
2.- Se sabe que la cosecha era una ocasión de trabajo comunitario y su culmen se daba con una gran celebración de festejo y agradecimiento.
Otra cara
Según esta versión, la fanesca nace de la invención de una tal Juana en una hacienda serrana en tiempos de colonia, al principio se la conocía como "Juanesca", tiene como antecedente la "Uchucuta" un platillo que celebra el solsticio de marzo y que significa granos tiernos cocidos con ají...
3.- Con la llegada de los españoles se hicieron algunas variaciones en la uchucuta, se agregó el maní y el chocho, y simbólicamente se le atribuyó a cada grano un apóstol: 12 granos que se unen al pescado, símbolo de Cristo y su mensaje: alimento de amor y vida.
4.- Mientras la resurrección es considerada la clave en la doctrina de la salvación que nos da la posibilidad de alcanzar la eternidad y vencer a la muerte, la cosecha garantiza la supervivencia y el alimento durante un tiempo, celebra además el fruto de la lucha y el logro de un trabajo espiritual, familiar y comunitario.
A recordar que cada ritual, cada celebración tiene un trasfondo, un significado y una carga cultural que no debe perderse, no se trata solamente de seguir los patrones que nos han impuesto sino de rescatar lo esencial...

Plato de tradición ecuatoriana, muchos quieren atribuirle nexos con los españoles, porque su consumo se limita a semana santa, una festividad cristiana que anualmente conmemora la pasión, muerte y resurrección de Cristo Jesús, pero lo cierto es que, su sabor andino es evidente y resulta importante al momento de estudiar tradiciones que aún practicamos...
¿Cómo conciliar resurrección con cosecha?


Tejido:
1.- Mientras la semana santa se prevé para "la luna llena anterior al equinoccio de primavera" la época de cosecha de granos en los andes se localiza temporalmente en forma paralela.
2.- Se sabe que la cosecha era una ocasión de trabajo comunitario y su culmen se daba con una gran celebración de festejo y agradecimiento.
Otra cara
3.- Con la llegada de los españoles se hicieron algunas variaciones en la uchucuta, se agregó el maní y el chocho, y simbólicamente se le atribuyó a cada grano un apóstol: 12 granos que se unen al pescado, símbolo de Cristo y su mensaje: alimento de amor y vida.
4.- Mientras la resurrección es considerada la clave en la doctrina de la salvación que nos da la posibilidad de alcanzar la eternidad y vencer a la muerte, la cosecha garantiza la supervivencia y el alimento durante un tiempo, celebra además el fruto de la lucha y el logro de un trabajo espiritual, familiar y comunitario.
A recordar que cada ritual, cada celebración tiene un trasfondo, un significado y una carga cultural que no debe perderse, no se trata solamente de seguir los patrones que nos han impuesto sino de rescatar lo esencial...
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